振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

少将:我国海军根据需要会一直留在索马里海域

2012-03-06 09:40:44 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

资料图:参加护航的特战队员。中新社发 徐崇德 摄


 

    中新社北京3月5日电 (记者 柴燕菲)全国政协委员、中国人民解放军海军信息化专家咨询委员会主任尹卓少将5日在接受中新社采访时表示,中国远海护航是防御性行动,得不出“中国威胁论”的结论,护航行动还会继续下去。


 

    过去的三年里,中国海军在索马里地区一共保护了4000多艘船舶,其中超过五成是外国船舶。谈到未来,尹卓称,只要有需要,中国海军会一直呆在那里。


 

    尹卓表示,之前中国海军在南京召开了一个国际研讨会,会议上参与方都有非常好的合作意愿,因为大家在索马里地区有共同利益,即维护整个外贸航线和石油航线的安全。同时,大家都面对海盗和恐怖主义的威胁。


 

    谈到中国海军护航,尹卓认为,中国是在履行安理会常任理事国的国际义务,得到了世界的支持,“大家都承认中国是有海外利益的,我们海军到离国家上万公里的地方护航,大家都承认,这是我们护航的巨大成就。”


 

    同时,尹卓也强调,虽然中国海军是远海护航,但仍然是防御性行动,“这充分表明了中国防御性的国防政策,这个跟进攻性没有任何关系。”


 

    尹卓还表示,中国海军护航是联合国(微博)宪章宗旨、国际法和联合国海洋法公约赋予中国的合法权益,中国的行为是在保护合法权益,当然是防御性行动。


 

    “这一点,这个西方也看到,为什么大家有良好合作,因为大家都认为中国远海护航是一个防御性行动。”尹卓表示,走出远海一定是进攻性的传言也不攻自破,“‘中国威胁论’从护航行动是得不出这个结论来的,所以我们这个护航行动还会继续下去。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网