振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美称中国继续发展卫星杀手 太空活动由军方接手

2012-03-06 10:40:16 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




    资料图:2004年11月6日上午,我国自行研制的“中国资源二号”03星在太原卫星发射中心由“长征”四号乙运载火箭成功送入太空。新华社记者李刚摄。
 

  据美国“太空网”2月28日刊文称,美国情报部门高层表示,中国的太空计划可能会对美国带来严重军事威慑。中国仍在继续发展能够摧毁或瘫痪卫星的武器,这让美国和一些其它国家对自己的在轨卫星感到非常担忧。


 
 

  这些官员表示,中国雄心勃勃的载人航天计划也引发了其它国家的担忧;因为,相关技术可能会用于军事目的。美国国防情报局局长勃吉斯中将(Ronald Burgess)在美国众议院军事委员会2月16日召开会议之前,发表了如下言论:“中国的航天项目,包括一些民用项目,提升了中国摧毁或瘫痪潜在对手空间设备的能力;同时,也促进了中国常规军事能力的发展。”勃吉斯是在提交国防部情报局的《年度美国全球安全利益威胁评估报告》时,作出上述评述的。


 
 

  中国的航天梦


 
 

  美媒称,中国毫不掩饰自己的航天雄心。2003年,它成为继美国和前苏联之后,世界上第三个独立完成载人空间飞行的国家。2011年11月,中国成功进行了两艘太空飞船的对接活动,这是其建立空间站的关键步骤。中国计划在2020年正式建立自己的空间站,还希望在建成空间站后实现载人登月活动。去年12月,中国成为继美国和俄罗斯之后,世界上第三个能够运行自主研制导航卫星的国家和地区。目前,中国的“北斗”卫星导航系统只有十颗组网卫星,仅能覆盖从澳大利亚到俄罗斯的亚太地区。不过,“北斗”导航系统将在2020年完全建成;届时,它将是一个由35颗卫星组成的全球导航系统。“北斗”的出现最终将会大大降低中国对GPS的依赖;后者由美国军方所控制,是世界上占主导地位的卫星导航系统。勃吉斯表示,“在发生冲突时,国外用户如果选择购买‘北斗’系统的接收终端和军用或民用服务的话,将具有更大的选择性和独立性。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号