振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

分析称中国军费仅为美1/5 预算外开支持续下降

2012-03-06 11:40:04 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




    资料图:3月5日,海军北海舰队训练基地隆重举行2012年新兵入伍教育训练结业阅兵典礼。中新社发 徐崇德 摄
 

  【新加坡《联合早报》3月5日报道】在美国宣布重返亚太的大背景下,中国国防预算今年继续以双位数增长,全年拨款6702.74亿元人民币,比上年预算执行数增长lI.2%。


 
 

  美国、英国德国等纷纷计划于明年下调国防预算,对比之下,中国军费的高额增长自然引入注目。


 
 

  北京航空航天大学战略研究中心主任王湘穗接受采访时指出,中国上世纪80年代国防拨款过低,导致军备多年未获更新,所以近20年军费快速增长只是补偿。


 
 

  【彭博新闻社网站3月5日报道】题:中国提高2012年国防开支应对不友好的“邻国”


 
 

  由于在全球承担的义务日益增多,再加上一些久拖不决的领土争端,中国对军舰、导弹和战斗机的需求增加。为此,中国计划今年将国防开支增加11.2%。


 
 

  随着中国的经济增长以及奥巴马政府把战略重点放到亚太地区,中国的国防开支一直在增加。此外,中国与越南菲律宾日本在一些油气储量丰富的海域的归属权上存在争端,而且与印度之间还存在久拖不决的领土争端。


 
 

  前澳大利亚驻华大使芮捷锐说:“中国有许多问题需要这个国家拥有军事硬件。中国处在一个没有任何天然盟友和朋友的地区。”


 
 

  研究中国与其邻国关系的美国麻省理工学院教授泰勒·弗拉维尔说,近年来,中国的预算外开支,例如国外武器采购的开支,一直在降低。他说,中国把对退伍军人的补贴也包含在国防预算之内,但美国不是这样。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网