振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒关注中国国防开支突破千亿美元

2012-03-06 11:40:35 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

J20战机试飞


 

    美国纽约时报》3月4日报道,中国全国人大发言人李肇星周日透露,中国2012年的全部国防预算将增至1060亿美元,比上年增长11.2%,但西方和中国的分析人士认为,中国的实际军事开支并不止这个数。


 

    报道说,美国国防部去年估计,中国2011年的实际国防开支将为1600亿美元,而非公开宣布的956亿美元。但报道也援引美国前驻华大使馆武官丹尼斯·布拉斯科的话说,鉴于中国军事信息的稀缺性,美国国防部的这一预测数据可能并不可靠。报道还援引美国布鲁金斯学会高级研究员乔纳森·波拉克的话说,中国互联网上现在充斥著有关中国新开发武器的想象图,这一定程度上也增加了华盛顿的焦虑。


 

    美国《华盛顿邮报》3月4日报道,中国今年的军事开支将首次突破1000亿美元大关,这使外界对中国的长期军事意图再度提出了质疑。报道说,一些分析人士预测说,到2015年,中国的军事开支将超过其全部12个亚太邻国的军费总和。


 

    报道说,印度、印度尼西亚越南等亚太地区国家也开始增强它们的军事实力,以应对中国增加国防开支以及在与邻国打交道时日益增长的自负。菲律宾等美国的长期盟友,已要求美国增强其在亚太地区的军事存在。


 

    美联社3月4日报道,中国官方公布的国防开支,其数额在世界各国中仅次于美国的国防支出,由于北京在过去20多年中大力进行国防建设,中国军队已经成为一支令人生畏的地区性军事力量,它日益有能力将军力投放到远离中国的地区。中国的军力建设虽然主要针对的是美国,但也引发了印度、日本、越南和菲律宾的担忧, 这些国家都与中国有领土纠纷。


 

    报道说,鉴于北京拥有了更加强大的海军以及中国在对南海一系列存在主权争议的岛屿和珊瑚礁宣誓主权方面采取了更加自负的政策,南海已经成为一个新的有可能爆发军事冲突的地区。美国已宣称自己在确保海路畅通方面有自己的利益。美国还增加了在澳大利亚的驻军,与日本和菲律宾等传统盟友加强了联系,并与越南结成了新的军事合作关系。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 突破 千亿美元 开支 国防 中国 关注
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网