振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

尹卓少将称中国不会在海权和军事上与美国争霸

2012-03-07 09:40:13 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:在亚丁湾水域进行反海盗巡逻的中国海军驱逐舰。
 

  【访谈动机】


 
 

  2月10日,日本防卫省的智库“防卫研究所”发布了分析中国海洋活动动向的《中国安全保障报告2011》。这份报告认为,“中国对本国在周边海域的主权和利益受到侵害的危机感日益增强,导致中国非妥协性权益主张及维权活动也甚嚣尘上”。


 
 

  据日本共同社报道,该报告反映出强烈的对华警惕感,认为伴随着经济发展,中国正在加强军事力量以确保能源资源并与美军抗衡。报告称“这将影响日本的安全”。


 
 

  特别是在东海,报告警告随着中国军力的增强,中国很可能会在东海问题上采取更为强硬的姿态,而日本将需要对中国在钓鱼岛周边的动向提高警惕。


 
 

  部分中日学者认为,这份报告的出炉,事实上更明确地提出了“中国海权威胁论”。此前,日本修改防卫大纲,将防卫重点转向西南岛屿,已被认为是显然考虑到中国海军的活动。目前,日本从去年开始每年发表的“中国安全保障报告”,是“防卫研究所”唯一一份针对个别国家的安全报告。


 
 

  在美国战略重心重返亚太的背景下,其同盟国日本炮制的“中国海权威胁论”到底背后有怎样的用意?中国又将如何应对?


 
 

  【先驱语录】


 
 

  ★有人认为这几年中国的经济有所发展,综合国力有所提升,海军力量有所增强,就提出“在军事以及海权上要跟美国争世界第一”等。这种观点是错误的。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号