振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

罗源少将建议颁布南海白皮书公布主权法理依据

2012-03-07 09:40:13 来源: 南方都市报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:南沙永暑礁。
 

  昨日下午,社科界政协委员继续讨论政府工作报告,军事科学学会副秘书长罗援少将在提及海洋发展战略时,提出在政府工作报告中增加“维护国家海洋权益”的内容;他的发言引起了其他委员的积极共鸣;在会后接受本报采访时表示,要维护我国海洋权益,就必须把谋求和平发展的良好意愿和不惜一切代价维护国家主权的坚定意志结合起来。


 
 

  呼吁国家层面设立国家海洋委员会


 
 

  在分组讨论时,罗援说,现代海洋事关民族安全和发展。现在南海、东海问题形势严峻,引起全民关注,背后的顶层设计非常必要。


 
 

  罗援认为,制定和实施海洋发展战略,落脚点不能仅归结为促进海洋经济发展,还应该要维护国家海洋权益:海洋问题不单是个经济问题,还包括国防、安全,事关国家主权。


 
 

  罗援呼吁,应该在国家层面设立国家海洋委员会,统一管理我国的海洋事业。


 
 

  罗援在发言中提出“五个存在”凸显“主权归我”,认为虽然不能完全依靠军事来解决领土争端,但军事可以做解决问题的后盾。


 
 

  “五个存在”凸显“主权归我”


 
 

  这“五个存在”分别是:


 
 

  第一是行政存在。罗援建议设立南海特别行政区,设立东沙市、西沙市,任命行政官员,组织全国人大代表、全国政协委员适时到南海巡视,体现我国的行政管辖权。这一说法当即引起了在场委员的兴趣,中国法学会行政法学研究会副会长杨海坤委员即表示愿意报名参加巡视。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网