振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

布热津斯基:中国取代美国霸主地位可能性很小

2012-03-07 10:40:06 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 



  资料图:布热津斯基
 
 

  (布热津斯基 原题:俄罗斯与西方合作不可避免)


 
 

  布热津斯基近日出版的新著,就美国衰退将引发的“核格局”变化做出了新判断,并对“后美国霸权时代”进行了前瞻。


 
 

  “美国的霸权将被多国瓜分”


 
 

  这位美国前总统卡特的国家安全顾问在新书《战略憧憬:美国和全球实力的危机》中预言:“美国的霸权不会被中国一个国家独享,而是被多个国家瓜分,混乱时代将到来。”


 
 

  布热津斯基在书中表示,“超级大国”美国式微,但中国等特定国家接过“龙头地位”的可能性微乎其微,“即使到了2025年,也没有一个国家能肩负起以往苏联解体后美国所承担的责任。”


 
 

  他认为:“地区、全球力量之间发生多少有些混乱的力量重新洗牌的可能性更大。在此过程中,比起胜者,败者将更多。”


 
 

  “西方对俄罗斯要有耐心”


 
 

  据俄罗斯媒体报道,在其新书的首发式上,俄罗斯问题成为布热津斯基当天发言的焦点议题。


 
 

  布热津斯基说:“与俄罗斯加强密切合作,是美国的重要战略任务。俄罗斯目前已进入这种状态:无论有普京还是没有普京,除了面向西方之外,俄罗斯已没有其他任何一种选择。”


 
 

  他说:“也许普京领导下俄罗斯会驶向民主的反方向,但在这后面发生的变化让人相信,俄罗斯与西方的合作不可避免。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号