振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国深空首席专家:2013年将“三姑娘”送上月球

2012-03-07 12:44:32 来源: 中国科学报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

嫦娥二号模拟图


 

    “嫦娥三号和嫦娥一号、二号都不一样,因为要搭载中国首个月球车在月球上着陆,它是带‘腿’的飞行器。”3月4日,中科院院士、空间科学与深空探测首席专家叶培建在接受《中国科学报》采访时表示,目前,嫦娥三号研制工作进展顺利,有望于2013年如期发射。


 

    因为要着陆在重力只相当于地球六分之一的月球上,所以嫦娥三号的形状、功能都作了特殊设计,与以往的飞行器都不一样。


 

    叶培建历任嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师,嫦娥二号卫星系统和嫦娥三号卫星系统总指挥、总设计师顾问。见证了中国“嫦娥姐妹”成长历程的他,喜欢用“大姑娘、二姑娘、三姑娘……”称呼中国嫦娥系列卫星系统的各个卫星。


 

    中国已经确定的探月工程计划分为三个阶段,一期工程为“绕”,即绕月探测;二期工程为“落”,即实施月球软着陆和自动巡视勘察;三期工程为“回”,即实现月球样品采样后自动返回。


 

    按照原先公布的计划,嫦娥三号的预选着陆区有5个,分别是虹湾、酒海、湿海、开普勒和阿里斯基撞击坑。


 

    “其实大家从嫦娥二号的信息中就可以发现,其观测的重点就是虹湾地区。”叶培建说,“综合各方面情况,虹湾地区的地势相对平缓,最适合飞行器着陆。如果没有什么大的变化,我们的首选着陆点应该是虹湾地区。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 姑娘 月球 2013年 专家 首席 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网