振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

驻港部队司令建议制定外国军队入境法(图)

2012-03-07 15:40:19 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:访问香港的“尼米兹”号舰员集体排队上岸。
 

  本报记者 宋 歆


 
 

  连日来,一份建议制定《外国军队入境法》的议案,在军队人大代表中引起热议。酝酿这部法律有何现实意义?法理依据何在?出台后对我军发展建设有什么帮助?围绕这一系列问题,记者专门对话议案的发起人——军队人大代表、驻香港部队司令员张仕波。


 
 

  妥善处理外军人员访华法律问题的迫切需要


 
 

  记者:此次全国人大会议,您领衔提出关于制定《外国军队入境法》的议案。制定这样一部法律,有何现实意义?


 
 

  张仕波代表:近年来,随着我军对外军事交流稳步深化,外国军队经我同意后成建制访问我国的情况越来越多,包括军舰来访停靠香港及内地港口,来华与我军开展联合演习、联合训练,外军救援队参与我国重大自然灾难救援等。


 
 

  外军部队进入我国,涉及一系列法律问题,如外军部队的法律地位,外军人员违法犯罪案件的司法管辖,外军犯罪嫌疑人的逮捕、关押、审判、对受害人赔偿等司法程序,外军人员及武器装备的管理要求,入出境程序和海关、检验检疫措施,等等。


 
 

  目前,我国还没有规范外军入境的基本法律,许多工作基本上是个案处理、特事特办,一旦出现复杂情况,无法做到及时依法处置、依法维权、依法平息争议。这一新的形势要求在国家法律的层面完善立法,尽快制定《外国军队入境法》。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 军队 入境 外国 制定 司令 建议 部队
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网