振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中越南海问题获进展将在低敏感领域合作

2012-03-07 15:40:19 来源: 光明日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:新下水的071级“井冈山”号船坞登陆舰。
 

  中国副外长张志军和越南副外长胡春山近日在北京举行中越两国政府边界谈判代表团团长会晤,双方重点讨论了南海问题。这是去年10月两国签署《关于指导解决中越海上问题基本原则协议》后,双方就南海问题举行的首次接触。尽管在原则问题上双方都各有立场,但此次会晤还是在采取具体措施落实《协议》上取得了一些积极进展,包括同意成立中越北部湾湾口外海域工作组,商谈湾口外海域划界和共同开发问题,成立中越海上低敏感领域合作专家工作组,就推进海洋环保、海洋科研、海上搜救、减灾防灾等领域的合作进行商谈。双方并启动了两国在政府边界谈判代表团框架下的热线联系,就海上出现的问题及时沟通,妥善处理。这是中越两国在解决南海争议过程中迈出的新步伐,值得肯定。


 
 

  这次会晤是在中越关系呈现向好发展势头、妥善处理南海问题的政治意愿明显增强的大背景下举行的。去年10月,胡锦涛主席同越共中央总书记阮富仲在北京举行了会谈,两位领导人一致同意在新形势下坚持中越友好,本着友好协商、互谅互让的精神,以两国关系大局为重,从政治和战略高度指导海上问题的妥善处理和解决。此后,习近平副主席访越,双方进一步就全面推进中越关系发展达成重要共识,为两国关系发展注入了新的活力。新春伊始,越共三位中央政治局委员和越南外长相继访华,凸显了两国对深化和拓展务实合作的意愿。两国经贸务实合作也有不少可圈可点之处。仅以贸易为例,去年双边贸易额突破400亿美元,是20年前的近1300倍,中国连续第八年成为越南的第一大贸易伙伴,从一个侧面反映出双边关系的良好基础。两国在执法安全、新闻、文化、卫生等领域合作也取得积极进展,给两国和两国人民带来了实实在在的好处。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 合作 领域 敏感 进展 南海问题
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网