振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南京军区演习造成村民家禽死亡 已给予补偿

2012-03-07 17:40:10 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:南京军区演习坦克释放烟幕遮障。
 

  非战争军事行动造成损失如何补偿


 
 

  ——南京军区某师处理军事演练中群众经济损失的一段经历


 
 

  本报特约记者 陈 云 特约通讯员 曹 伟


 
 

  在开展非战争军事行动之前,一定要对军事行动可能给群众利益造成的损害进行科学评估,并制定预防和补偿预案;必要时,还应当事先与当地政府或相关单位协商,取得支持,明确补偿责任。前不久,南京军区某师官兵外出演练归来,从一起索赔纠纷中总结出这条经验。


 
 

  外出演练过程中,该师官兵凭借过硬的军事素质,发射百余发炮弹全部命中预定目标。然而,就在官兵还沉浸在喜悦之中时,当地两名村民却提着一编织袋死鸭子前来索赔。


 
 

  这两名村民是距离该师炮阵地较近的一家养鸭场的养殖人员。据他们反映,部队火炮射击的强烈震动和巨大声响,造成不少鸭子因惊吓过度而死亡,初步估计直接经济损失达数千元,要求部队按照市场价进行补偿。


 
 

  军事演练造成的经济损失到底要不要补偿,究竟该由谁来补偿?由于双方存在分歧,他们商定由部队代表、当地村委会干部和养鸭场代表一起,召开三方协调会,陈述各自意见,商量解决问题的办法。养鸭场代表认为,部队演练是造成经济损失的直接原因,理应全额补偿。部队代表则指出,养殖场占用了部队靶场的土地,因此不具备索要补偿的基本条件。同时,军事演练属于非战争军事行动,由于我国现行法律没有对军事行为补偿问题作出明确规定,如何补偿也拿不准。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网