振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我中将称周边国家担忧中国军力发展是庸人自扰

2012-03-08 09:40:04 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  国际在线报道(记者 杨琼):全国人大代表、海军北海舰队政委王登平中将6日在北京表示,中国海军近海防御的政策没有改变。海洋是各国海军的舞台,各国应加强国际合作,共建“和谐海洋”。他呼吁全社会更加关注海洋、关注海权,用实际行动维护海洋权益,维护国家重要战略通道的安全。


 
 

  王登平中将在中国最高国家权力机关——全国人大年度例会期间接受了中国国际广播电台的专访。他说,中国人在传统观念里普遍是“重陆轻海”,常说国土面积是960万平方公里,而实际上中国还有300万平方公里的的蓝色国土。海权、海洋、海防、海军,都是当前的紧迫话题。他表示,海军要以实际行动来维护海洋权益。“海军是海洋的儿子,更应该关注海洋、关注海权,以我们的实际行动建设好海洋,维护国家重要战略通道的安全,维护我们的海洋权益。”


 
 

  近几年来,中国海军发展迅速,作为一个名词在国际舆论中出现的频率也越来越高。其中,既有赞扬的声音,也不乏质疑的声音。无论是航母试验平台的横空出世,还是海军的例行训练,总会引来外界对中国海军“走向远海”、“突破第一岛链”的种种猜测。


 
 

  对此,王登平中将回应说,中国海军近海防御政策没有改变。“我可以很明确地说,我们近海积极防御的政策没有变化。我们水面舰艇按照国际法、国际惯例走出近海到了远海进行训练,加强军事训练水平;我们的后勤和装备、我们续建的航母,正在试验试航;我们的万里海疆(建设)惠及官兵,整个海防的硬件建设也都取得了翻天覆地的变化。我们和一些国家联合的军演、出访,我们的足迹遍及世界很多海洋,为建设和谐海洋做出了很多贡献。”


 
 

  他举例说,从2008年以来中国已经派出11批护航编队赴亚丁湾护航,为4500多艘中外船舶安全护航,被护船舶百分之百的安全,护航编队自身百分之百安全,也成功解救、接护和救助了50多艘中外船舶,为保护亚丁湾过往船只的安全、维护亚丁湾重要战略通道运输线做出了中国海军应有的贡献。海军的“和平方舟”医院船在过去两年里总共访问了9个国家,先后收治各国病人2万多人次。


 
 

  就在中国“两会”召开前夕,北海舰队首次派出舰艇赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。王登平中将分析说,目前亚丁湾海盗的数量略有减少,但仍要保持高度警惕,学习和借鉴前十批的成功经验:“总体来讲在各国海军的通力合作下,海盗的表现形式、数量略微有所减少,但是依然危害非常大,我们要保持高度警惕。前十批已经把护航搞得非常好了,创造了一系列成功的经验、做法、路子,我们要认真地学习和借鉴,践行这些好的做法,把护航任务执行好。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号