振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄称邻国忧虑中国增加军费会导致对外政策军事化

2012-03-08 10:40:09 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  据俄罗斯《生意人报》3月6日报道,中国宣布今年国防预算增加11.2%,达到1064亿美元。中国领导人强调,绝不谋求全球军事优势,只是努力提高本国军队实力,确保打赢局部战争。但是这种保证未必能够安慰亚洲邻国,这些国家为了防范日益强大的中国,开始越来越积极地加强与美国的军事联系。


 
 

  俄报称,3月5日中国最高立法机关全国人民代表大会召开每年一次的例会,中国国务院总理温家宝做政府工作报告,宣布今年经济增幅目标定为7.5%,成为自1990年以来最低的指标。经济分析专家认为,7.5%的GDP增幅目标只是中国能够接受的最低指标,实际增幅应当稍微高于8%。尽管经济增幅开始下降,但是中国仍在继续加大国防支出。在全国人大例会召开之前,大会发言人李肇星宣布,今年中国军事预算增长11.2%,达到6700亿元人民币,约合1064亿美元。这一数字意味着,中国仍在继续推行加快实现军队现代化的方针。在此前的20年里,中国军事预算年均增长13%,其中峰值出现在2006年,增幅达到了20.4%,低谷出现在2010年,增幅滑落为7.5%。


 
 

  俄报称,中国人大发言人李肇星表示,军费增长的主要原因是在通货膨胀条件下,必须提高军人生活费,改善军人日常生活条件。与此同时,中国近年来还在积极增强本国海军和空军实力。华盛顿国防大学专家桑德斯认为,中国宣布的数字可能并没有反映中国所有的军事开支。国防部预算不包括个别军事研发开支和购买外国装备的费用。据桑德斯先生的估计,中国实际军事预算大约是官方数字的1.5倍,约为1596亿美元。当然,在军事支出总体规模上,中国明显落后于美国。五角大楼2013财年的预算为6139亿美元,是中国军费的5.8倍。


 
 

  俄报称,中国强调,国防开支的增加不会导致中国对外政策的军事化。温总理指出,中国将不断提高以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务的能力。鉴于中国面积大、人口多的事实,当前的国防开支并不高,因此邻国根本没必要为此不安。但是这些说法未必能够安慰中国的邻国。近期中国推行越来越主动的外交政策,特别是在维护南海权益方面。最近几个月来,中国军舰时常与抢夺中国南海岛屿的其他国家的船只发生冲突。在此条件下,中国的邻国继续在军事上向美国靠拢,向高调宣布重返亚太的美军寻求庇护。(编译:林海)★



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号