振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称中日应当尽快展开钓鱼岛问题谈判(图)

2012-03-08 11:40:18 来源: 新京报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 



  资料图:钓鱼岛。
 
 

  6日上午,外交部部长杨洁篪就“我国的对外政策和对外关系”答记者问。对于今年中国外交的挑战,学者们分析,由于美国亚太战略南海问题、中日问题等,今年中国周边外交难度会增加,需要用更灵活的外交智慧处理解决。


 
 

  今年中国周边外交形势严峻


 
 

  今年中国外交重心在哪里?在今年政府工作报告中,对外交排位的阐述能看出些微变化。


 
 

  政府工作报告阐述外交的内容中,排在首位的依然是“周边外交”,而“对发展中国家的外交”超过了往年的“大国外交”,排到了第二位。


 
 

  人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,今年中国的周边外交很可能会成为中国外交的重大挑战。


 
 

  “今年受美国的亚太战略影响,周边外交形势严峻。南海问题事情不少,钓鱼岛问题近来也一直在发酵。”金灿荣表示,这与往年的情况是不同的,增加了中国周边外交的难度。


 
 

  其次,中国现代国际关系研究院陈向阳教授分析,中国在国际上的自身定位是发展中大国,发展中国家群体是中国外交的基础。同时,在国际金融危机出现以来,发展中国家特别是新兴经济体地位快速上升,新的国际战略形势要求中国与发展中国家外交有新突破。


 
 

  中日应就钓鱼岛问题开启谈判


 
 

  哈佛大学客座研究员、中国现代国际关系研究院教授杨伯江认为,目前中日关系的最大障碍是历史问题的认知和钓鱼岛问题。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号