振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

尹卓:我将钓鱼岛当外交问题而日本已有战备方案

2012-03-08 11:40:18 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  钓鱼岛
 

  (原题:中国不适合西方海权论)


 
 

  2月10日,日本防卫省的智库“防卫研究所”发布了分析中国海洋活动动向的《中国安全保障报告2011》。这份报告认为,“中国对本国在周边海域的主权和利益受到侵害的危机感日益增强,导致中国非妥协性权益主张及维权活动也甚嚣尘上”。


 
 

  据日本共同社报道,该报告反映出强烈的对华警惕感,认为伴随着经济发展,中国正在加强军事力量以确保能源资源并与美军抗衡。报告称“这将影响日本的安全”。


 
 

  特别是在东海,报告警告随着中国军力的增强,中国很可能会在东海问题上采取更为强硬的姿态,而日本将需要对中国在钓鱼岛周边的动向提高警惕。


 
 

  部分中日学者认为,这份报告的出炉,事实上更明确地提出了“中国海权威胁论”。此前,日本修改防卫大纲,将防卫重点转向西南岛屿,已被认为是显然考虑到中国海军的活动。目前,日本从去年开始每年发表的“中国安全保障报告”,是“防卫研究所”唯一一份针对个别国家的安全报告。


 
 

  在美国战略重心重返亚太的背景下,其同盟国日本炮制的“中国海权威胁论”到底背后有怎样的用意?中国又将如何应对?


 
 

  日本对中国海洋力量发展很纠结


 
 

  Q:日本防卫研究所是一个什么性质的智库?它发布的《中国安全保障报告2011》能否代表日本官方的主流观点?


 
 

  尹卓:日本防卫研究所大概相当于我们的国防大学,是属于日本防卫省的一个带有教学和研究性质的机构。应该说,它发表的研究报告能基本反映防卫省以及日本海上自卫队对海洋战略形势的一些分析和判断,很大程度上能体现日本官方的态度。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号