振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军少将:中国新型战机没有抄袭外国技术

2012-03-08 15:41:16 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    国际在线报道(记者杨琼):全国人大代表、中国空军原装备部部长魏钢少将7日在北京表示,中国发展武器装备靠的是科技自主创新,“抄袭”之说无从谈起。目前,空军已经构建了完备的、符合中国国情和国防政策的独特的武器装备体系。作为空军武器装备体系来讲,该有的东西我们基本都有了。


 

    中国最高权力机关——全国人大年度例会正在北京召开。魏钢少将在会议间隙接受中国国际广播电台采访时说,这次政府工作报告继续强调创新,必将对整个国家的科技进步,对军队的武器装备建设发挥重大的促进作用。他以歼-10战斗机为例,说明这些年空军武器装备发展建设是国家整个科技体系创新的结果。


 

    魏钢少将说:“歼10,它是我们自主创新的。去年我组织了一些文章专门论述了从歼-9到歼-10,说明我们国家有多年歼-9飞机型号研制的基础,在这个基础上再提升一步做出了歼-10,所以说它不是抄袭的,而是自己多年创新积累的结果。”


 

    2006年,歼-10战斗机开始装备部队并形成作战能力。歼-10战斗机的服役使中国首次拥有了国产第三代战斗机。随后,国产预警机翱翔蓝天,中国航空发动机也取得了重大突破。2011年,中国新型号隐形战机的亮相在国际社会引起轰动。也有媒体分析称,中国的新型战机抄袭了外国的技术。


 

    对此,魏钢回应道,从外观上来看我们和国外的战机相比有很大的区别,抄袭之说无从说起:“现在大家关注(的中国空军)一些新的型号(战机),更不是抄袭。这个从外观我们可以看出来,和世界其他国家同一代的战斗机相比它有很大区别。它外观都不同,这个抄袭就无从说起了,完全是我们自己创新的成果。它是适合中国国情,适合中国军队需要的,并不是照搬一个外国型号。”


 

    今年61岁的魏钢2004年至2011年担任中国空军装备部部长,这期间也是空军装备高速发展的阶段。他曾编著了《中国飞机全书》,汇编了中国百年所有型号飞机资料,填补了中国航空史研究空白。这位从飞机机械师干起的将军对航空飞机发展、空军最新装备发展如数家珍。他表示,越被封锁的领域发展会越快,因为科技创新力度越大。


 

    魏钢表示,这些年中国空军进步非常大,构建了自己独特的武器装备体系。中国不像其他一些国家是买别人的,或者买若干个国家拼凑出一个体系,现在武器装备体系完全是中国自己的。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网