振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

罗援少将建议将1月4日设为国家边疆日

2012-03-08 17:40:12 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:南沙永暑礁。
 

  中新社北京3月7日电(记者 严格 柴燕菲)全国政协委员、中国军事科学学会常务理事兼副秘书长罗援少将在接受中新社记者采访时表示,建议设立国家“边疆日”。


 
 

  罗援认为目前中国边防建设面临新的挑战。长期以来,中国对于边防、边境管理一直采取以民为本的政策,在“兴边富民”、“爱民固边”、“军民联防”等战略的指导下,边境地区军民共建工作有序稳定开展。但随着近年来边疆经济发展逐渐滞后于内地,导致边疆人口大量向内地或境外发达地区流动,边疆地区人口大量流失,老龄化、低龄化趋势严重,此种现象对于中国以民固边、以民守边的边防战略将产生一定的负面影响。


 
 

  罗援同时认为目前部分国民国土意识缺失,边疆感知日渐淡漠;边疆扶贫以及边疆地区民族问题也需要给予更多关注。


 
 

  罗援表示设立国家“边疆日”,将筑起一道精神的“国防线”;可以拉近民众对边疆的感知,塑造国土意识;国家“边疆日”的设立,将为边疆经济发展注入新的活力,有助于提升全国人民对边疆地区发展的关注与支持,使国家对于边疆地区的投入机制化、长远化。


 
 

  国家“边疆日”的设立,也将成为民族交流的桥梁。每年一度的“边疆日”,各地可以举办各种文化汇演活动,为边疆地区各民族交流提供平台。在纪念活动中,地方政府应积极利用媒体宣传手段,促进少数民族文化遗产,尤其是非物质文化遗产的保护和传播。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 国家 边疆 4日 1月 少将 建议 罗援
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网