振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

罗援少将:支持开发军事游戏培养国防后备力量

2012-03-09 09:40:04 来源: 中国青年网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:国产军事游戏《光荣使命》。
 

  中国青年网3月8日讯(记者邵德海)去年,随着第一款军事游戏《光荣使命》的诞生和投入市场,标志我军网络军事游戏开发应用取得了突破性进展。网络游戏已成为青少年最喜爱的娱乐方式之一,对青少年的影响日益明显。就着军事游戏的话题,中国青年网记者采访了全国政协委员、中国军事科学学会常务理事罗援少将。  


 
 

  开发军事游戏普及军事和国防教育  


 
 

  罗援少将非常赞成通过这种通俗的、喜闻乐见的方式进行国防教育,进行爱国主义教育,并提高青少年的革命英雄主义或者尚武精神。罗援教授说:“为了能对战争进程有很好的预知,我们自身也在建设各种专业的作战模拟实验室,这是必须的,用来模拟战场上的各种突发事件和研究解决方案。当然,这种专业的实验室很难让普通青少年都能体验。因此,开发军事游戏来普及军事和国防教育,是一个新鲜事物,是一个重要的尝试,我非常支持。” 


 
 

  推广军事游戏可为国防科技培养后备力量  


 
 

  罗援将军说:“我也有一个理念,就是要把对抗的思想引入到军事科研,甚至引入到这个游戏当中去。比如美国在进行海湾战争的时候,当时他们没有开发出兵器对抗的专业版实验平台,他就从一家企业引进了一个电子游戏版。而这个电子游戏版实验平台最后推演的结果和海湾战争的进程有很多相似的地方,这个也给我们提供了一个思路,即现代战争有时候可以进行预实践或者模拟,当然,这需要专业人员来参与和实施。但是在青少年中,如果现在就能普及这个电子游戏版的实验平台,将为我们以后的专业研究培养出一批重要的后备力量,我觉得这是很值得提倡的。”  


 
 

  罗援少将也指出,游戏肯定跟实战不同。但军事游戏有着很好的积极作用,特别是在目前网络荒诞、低俗甚至色情内容蔓延的情况下,通过这种深入浅出、潜移默化、喜闻乐见的形式来寓教于乐,就可以变刻板为生动地普及国防教育,因此军事游戏的积极作用非常明显。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号