振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国空军60年培养出328名女飞行员(图)

2012-03-09 11:40:06 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  战斗机女飞行员
 

  中新社北京3月8日电 (肖海洪)60年来,中国空军先后招收了9批女飞行员,8批学成毕业,328名女飞行员代表中国妇女飞上蓝天。2009年,第八批16名女飞行员加入空军战斗机飞行员行列,使中国成为世界上少数拥有战斗机女飞行员的国家之一。


 
 

  中国空军纪念第一批女飞行员首飞60周年座谈会8日在北京举行,第一批34名女飞行员代表与第二至第九批女飞行员代表欢聚一堂,回忆战斗岁月,畅叙成长历程。


 
 

  新中国成立后,为体现对妇女地位的高度重视,发挥妇女在国防建设中的作用,决定培养女飞行员。1951年初,第一批女飞行员选送航校,短短7个月后,55名女飞行员就驾机飞上蓝天。1952年3月8日,朱德总司令在西郊机场主持新中国第一批女飞行员首飞盛典,首都各界7000多名妇女代表及50多个国家的驻华使节夫人到现场祝贺,女飞行员驾驶6架里-2运输机以单机跟进队形飞越天安门上空,接受检阅。从此,中国空军蓝天方阵中增添了女飞行员的飒爽英姿。


 
 

  60年来,空军一批又一批女飞行员苦练精飞,英勇无畏,出色完成了专机包机、抢险救灾、科研试飞、飞播造林、支援作战、国庆阅兵等重大任务。涌现出飞行三十多年、总航程可绕地球26圈的武秀梅,专机女机长汪云,临危不惧挽救飞机的一等功臣刘晓连,“全国十大女杰”岳喜翠,全国“三八红旗手”刘文力,全国“三八红旗集体”等先进模范,2人荣获“空军功勋飞行员金质荣誉奖章”。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 飞行员 培养 60年 空军 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号