振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

航天“921”团队:研制成具世界先进水平对接机构

2012-03-09 12:41:27 来源: 人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    2011年11月3日,天宫一号和神舟八号在太空成功实现对接,由上海航天技术研究院“921”团队研制的对接机构技术和低轨高压电源技术,对此次太空交会对接的圆满成功发挥了关键作用。作为我国载人航天工程的主要研制单位之一,上海航天技术研究院“921”团队承担着载人飞船、空间试验室等关键系统的研制工作,并先后圆满完成了从神舟一号到神舟八号的多次航天试验任务。


 

    这是一支追求卓越、无私奉献,平均年龄36岁的青春团队。他们用奉献,助推国家航天事业不断前行。他们用智慧,探索着九天之外的无穷奥秘。


 

    瞄准国际一流,冲破技术封锁,攻关创新立国威


 

    交会对接是载人航天工程实施的“三步走”中必须突破的重点技术。很多新材料、新部件由于国外的限制,根本无法买到。上海航天人在上级部门的支持和鼓励下,迎难而上,勇于创新,在经费有限的情况下,瞄准国际一流水平,开展技术攻关和研制工作。


 

    对接机构结构是一个复杂的机电一体化产品,涉及材料、机械、电子、控制等多学科,由上万个零部件组成,研制难度前所未有。上海航天人凭着对祖国的忠诚,对事业的执着,十几年如一日,经过地面1101 次对接试验、647 次分离试验,树立了中国航天事业发展新的里程碑。


 

    在天宫一号和神舟八号对接实验任务中,上海航天局承担了天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船资源舱、推进舱结构与总装,电源分系统、对接机构分系统、测控与通信分系统主要设备以及总体电路设备、电缆网的研制任务。“921”团队经过技术攻关,多次试验,成功突破了交会对接机构和低轨高压电源两大关键技术,其中交会对接机构器件国产率达到99%,天宫一号电源分系统是我国第一个低轨高压母线体制电源分系统,具有完全的自主知识产权,为成功实施我国载人航天工程首次交会对接提供了坚实的保障。


 

    10多年来,上海航天局先后制造出了第一台1∶1的原理样机,研制成功了具有世界先进水平的对接机构,掌握了以对接机构总体设计技术、动力学仿真技术为代表的一大批具有自主知识产权的核心关键技术,实现了我国对接技术的跨越式前进。同时,上海航天还研制出了交会对接机构的大型地面模拟试验系统,解决了对接环境模拟、初始条件的建立、实时检测三大难题。欧俄专家在参观相关设备时称赞:“这是当今世界最高水平的试验系统”。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号