振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我115舰新型指控系统显示海量信息 舰员无从下手

2012-03-09 15:40:10 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:北海舰队派新型115舰赴深海进行实战演练。
 

  青岛,琅琊台。相传千年前秦始皇曾登临于斯,挥袖指挥船队踏浪起帆。


 
 

  潮起潮落,岁月流逝。如今,北海舰队某驱逐舰支队又一次次从这里出征。在我军信息化建设新的历史时期,他们破浪而行,用智慧和勇敢奏响了一曲加快战斗力生成模式转变的华美乐章。


 
 

  信息化发展的浪潮拍击思想转变的岩礁——


 
 

  “传统训练思维的马达,驱动不了信息化新型战舰”


 
 

  该支队曾创造连续10年被评为“全军军事训练一级单位”的骄人业绩。然而,随着装备信息化改装的加快,该支队战斗力建设遇到了前所未有的挑战。


 
 

  当年的那些“阵痛”和挫折,该支队党委“一班人”至今记忆犹新——


 
 

  那一年,该支队2艘新型舰艇入列,所有舰艇改装升级,让官兵们兴奋不已,普遍认为:有了作战性能更强大的信息化战舰,部队战斗力自然能更上层楼。然而,事实并非如此。


 
 

  不久,舰队组织了一次实兵对抗演练,目的就是检验该支队信息化改装后的战斗力水平,因此考核条件异常苛刻:禁止使用新型指挥控制系统之外的一切指挥手段。


 
 

  空中战机穿行、海上战舰迂回……考核组构设的复杂战场态势,没能瞒过信息化战舰的“眼睛”,编队大屏幕上各种信息一览无余,胜券似乎在握。


 
 

  然而,海量的信息充塞了舰艇的“大脑”,源源不断蹦出来的批处理数据,远多于平常训练的信息量,来不及处理的信息成了满屏幕红红绿绿的乱码。一时间,许多官兵都懵了。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网