振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军代表称我国应突破重陆轻海旧思想束缚

2012-03-09 17:40:04 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:解放军“海口”舰
 

  本报记者 费士廷 陈小菁


 
 

  向海而兴,开海而盛;背海而弱,封海而衰。


 
 

  政府工作报告提出,制定和实施海洋发展战略,促进海洋经济发展。这在军队人大代表中引起强烈反响,大家着眼“以海富国、以海强国”的目标,提出了自己的建议对策。


 
 

  突破“重陆轻海”旧观念


 
 

  “21世纪是海洋的世纪,人类已经进入了大规模开发利用海洋的新时代。但是,我国却一直未出台总体海洋发展战略。”军队人大代表、南京军区原司令员朱文泉一语激起千层浪。


 
 

  军队人大代表、南京军区联勤部原部长顾守成认为,要改变当前海洋事业发展滞后的局面,关键在于强化海洋意识,突破“重陆轻海”旧有思想观念的束缚。


 
 

  军队人大代表、浙江省军区原司令员王贺文说,海洋经济除能源外,还包括海洋渔业、近海养殖业、海洋矿业资源以及港口经济、海洋航运、船舶制造、海洋工程设备制造、海洋环保业、海洋旅游业等众多产业,这些亟须制定系统的海洋经济战略来加以规划和指导。


 
 

  “当前,综合考虑国家政治、经济、军事因素,制定、颁布一个整体的、全面的、系统的海洋发展大战略,已属当务之急!”朱文泉代表说。


 
 

  加大海洋科技投入


 
 

  “当前,开发利用海洋资源已形成共识,但我国海洋产业层次不高,科技支撑不够,海洋开发利用水平低等问题,必须加以重视。”朱文泉代表说,没有高新技术就没有高水平的海洋开发,国家应加大海洋科技投入力度。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网