振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军专家:中国知道合作无法改变美对华压制决策

2012-03-11 12:40:04 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  文章称,中国海军距离“蓝水海军”还有数年时间。
 

  美国海军专家安德鲁·埃里克森3月6日发表文章称,中国海军实力近年来获得快速发展,但其近海和远海的作战能力差别巨大,旨在遂行远海作战的“蓝水海军”尚需数年才能对美国构成实质挑战。


 
 

  文章称,21世纪,随着中美这两个亚太大国在国家能力的各个方面展开竞争与合作共存,两国关系对国际关系变得至关重要。虽然他们拥有许多重要的共同利益,并且日益依赖彼此(特别是在经济领域),但是两国在重要安全问题上存在重大分歧。尽管双方付出极大努力和耐心的话,很可能会消除这些分歧,但是中美之间仍然存在偶尔出现危机(类似于2001年的EP-3侦察机事件)的可能,并且无法完全排除发生冲突的可能性。要想避免冲突,最好的方法就是理解冲突的潜在性质和代价。


 
 

  需要指出的是,美国及其能力、政治与行动都代表战略等式的主要部分。北京政府对这些部分的理解与担心将会影响中国的行动,然后反过来影响美国的决策。


 
 

  近海:中美战略及军事动态


 
 

  从中美在其他领域的潜在进步来看,在可预见的未来,美国与中国不太可能在近海(黄海、东海、南海)状况及标准问题上达成相互理解。中国绝大多数领土宣示及有争议主权宣示所涉及的对象都位于近海海域。在那里,北京政府宣称拥有主权的岛屿包括台湾岛、东海的钓鱼岛以及南海的南沙群岛西沙群岛和其他岛屿岛礁。中国引用1982年《联合国海洋法公约》(UNCLOS)的规定, 宣称这些岛屿周围的200海里为专属经济区(EEZ)。目前,该公约的缔约方已达161个,但其中并不包括美国——这严重限制了美国在重要国际海洋法领域的领导力和影响力。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号