振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国不是日本 若涨军费是好战亚洲岂有今天

2012-03-11 12:41:19 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  英国一智库的年度军事力量评估报告称,亚洲地区的军费开支可能在今年首次超过欧洲。该报告强调,中国国防预算占了全亚洲军费的30%。


 

  这两个对比的实际意义都不大。因为第一,亚洲跟欧洲之间没有发生战争的前景,因此没有彼此军备竞赛的关系。第二,中国军费在亚洲占多大比例,也非亚洲国家彼此军备竞赛的结果。该报告的这两个对比,都像是生造出来,想要“说明点什么”。


 

  在全球化时代,太平洋已经小得像一盆水。中国军费与亚洲国家彼此差距的意义,远远小于中美军费差距对亚洲地缘政治的影响。即使亚洲对中国防范心最重的国家大概也不相信,亚洲内部的军费对比,是塑造亚洲政治形势及军事态势的决定性因素。


 

  亚洲的多数军事问题经过辗转,最后都要落到美国的态度上。所以中国的军费是多是少,最有意义的参照还是美国的军费。2011年,中国军费大约是美国军费的1/8。


 

  亚洲今后未必能够完全避免中国与邻国的海上军事摩擦,但中国没有意愿让它的相关国家利益通过这种方式实现。这点大家都能看得出来。中国的温和是亚洲基本稳定的基石。如果中国有当年日本崛起时的轻狂心态,亚洲早不是今天的样子了。


 

  但中国必须发展战略性军事力量,这是因为中国在亚洲的国防隐患最多。外部常说中国有不确定性,但对中国人来说,外部对我们的态度同样是不确定的。


 

  美国在“重返亚洲”,连带刺激出中国及周边国家的大量不安。世界尚无很好管理这些不安的法术,亚洲军费的快速增加实际与此有关。


 

  尽管这样,无论中国还是美国,迄今都没有因对对方的防范而变得歇斯底里。跟历史上的崛起国和霸权国相比,中美应当算各自都有一定克制。


 

  以中国来说,我们连想都没有想过要有针对美国的总体军事优势,这对这一代中国人完全不可思议。但中国的确会不断追求在西太平洋针对美国的海空力量均势,以及在中国近海的优势。中国还希望增加对美国的战略威慑。


 

  中国这样做不是要与美国进行战争,而是要扞卫与美国和平竞争的权利。美国如果必须拥有在中国门口的绝对军事优势才安心,那么未来几十年,他们就会为这个过于奢侈的安全观而纠结不堪。那样的话,军备竞赛将无可避免。


 

  对于这样的军备竞赛,中国没有退路。只有让历史去裁决中美谁是它的最终赢家。


 

  中国增加军费不意味着我们将成为好战的国家。这几十年的和平发展已经让中国人尝到了甜头,和平主义在中国很有市场。但很多中国人的确担心,和平发展有可能受到越来越多的干扰。发展军力实际上是中国人给未来买的一份保险。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 亚洲 今天 好战 军费 不是 日本 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号