振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

海军中将:中国不会因有航母就去威胁别人

2012-03-11 15:41:07 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  针对某些国家和媒体借航母炒作“中国威胁论”,全国人大代表、海军中将王登平近日在接受中新社记者专访时说,“中国不会因为多几样护卫自己的武器而改变过去的防御战略,说我们威胁别人,都是无稽之谈。”


 

  “天下本无事,庸人自扰之”


 

  对于目前担任解放军北海舰队政委的王登平来说,常常看到外媒炒作“中国威胁论”,已经感觉“腻了”。


 

  “中国军队发展武器装备是服从和服务于国防政策和国家的安全战略。与一些军事强国相比,尽管近些年中国的军事装备有了一定发展,但差距甚远。我们现在改建一艘航母,主要用于科研试验和训练。”


 

  王登平说,中国300万平方公里的海洋国土只有一艘航母,只不过是在维护国家主权安全时多了一项“工具”,我们的防御性国防政策不会因此而改变,更不会给其他国家造成威胁。


 

  “从我们海军来讲,也不会因为有了航母而改变近海防御战略。”王登平觉得,说中国会威胁别人是无稽之谈。用一句中国的古语说,“天下本无事,庸人自扰之”。


 

  “换句话说,是有些人的心魔作祟。”王登平说,“当然,我们也需要加大对国防政策的宣传,多让外国朋友听到中国的声音,将误解化为理解,将恶意变为善意。”


 

  护航“加码” 确保两个“百分百”


 

  全国两会召开前夕,北海舰队首次派出舰艇赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。王登平坦承,“任务重大,使命光荣。”


 

  “在各国海军的通力合作下,海盗袭击数量略微有减少,但依然猖獗、危害很大。我们要保持高度警惕,确保被护船舶和护航编队自身百分之百安全。”


 

  近几年来,中国海军发展迅速,作为一个名词在国际舆论中出现的频率也越来越高。无论是航母横空出世,还是海军例行训练,总会引来外界对中国海军“走向远海”、“突破第一岛链”的种种猜测。即便是经过联合国授权赴亚丁湾、索马里护航,也有人冠以“监视之说”。


 

  王登平对此回应说,加大军事训练力度,是军队生存和提高战斗力、确保“打得赢”的重要途径,是军队的重要职责。组织海上军事演习和远航训练是各国海军的普遍做法。“我们的舰艇是按照国际法、国际惯例到远海进行训练,不针对任何特定的目标,中国海军在相关海域航行自由、训练演习,这些合法的权益不应该受到任何阻碍,外界不该对此作过多的猜测和误判,更没必要大惊小怪。


 

  他举例说,从2008年以来中国海军已派出11批护航编队赴亚丁湾护航,为4500多艘中外船舶安全护航,并成功解救、接护和救助了50多艘中外船舶,海军的“和平方舟”医院船在过去两年里总共访问了9个国家,先后收治病人2万多人次。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 威胁 别人 航母 不会 中将 中国 海军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网