振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国极地考察船“雪龙”号成功穿越咆哮西风带

2012-03-12 09:40:22 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    中新社“雪龙”号3月12日电(记者阮煜琳)11日晚19时左右,中国第28次南极考察船“雪龙”号成功穿越南纬45度“咆哮西风带”,这是雪龙船在本航次中第4次穿越西风带,相对而言,也是最为艰难的一次。与前3次相比,此次雪龙船穿越西风带过程受气旋影响最大,持续时间最长。


 

    6日晚“雪龙”号从南极中山站所在的普里兹湾启航后即受到一个气旋的影响,该气旋为一西风带气旋南压所致,在气旋与极地大陆高压的共同影响下,海上风浪逐渐加大。7日白天开始,雪龙船遭遇剧烈的颠簸和摇晃,至11日晚间,雪龙船一直在摇摆颠簸中向北航行。


 

    “这次雪龙船穿越西风带共受到3个气旋的影响,比较明显的特点就是受气旋影响大、持续时间长。”国家海洋环境预报中心预报员邓小花11日对中新社记者说,“雪龙”号6日晚从南极普里兹湾出发开始,雪龙船处在一个气旋的东南侧,并一路伴随着该气旋向东北方向航行,随着该气旋的东移及强度方面的减弱,从风力方面来说,对雪龙船的影响逐渐减弱,由于风和涌存在一个滞后关系,虽然雪龙船已经处在气旋的后部,但仍然受到一大涌浪区的影响。


 

    邓小花说,其后,雪龙船在继续北上的过程中,再次受到另一个中等强度气旋的影响,与启航前所预计的基本一致,雪龙船直接穿越了该气旋,受其影响,出现了明显的降水过程,风力达8-9级,并伴随3.5-4.5米的大涌浪区,影响持续至10日白天。


 

    “这次雪龙船穿越西风带期间,涌浪平均3.5-4.5米,最高可达5米。目前雪龙船已经航行至南纬45度,11日夜间,雪龙船还会受到较大风浪影响,但从12日开始,雪龙船受西风带气旋的影响逐渐减弱,可以说,雪龙船最艰难的时刻已经过去。”


 

    由于大气环流和地球自转而形成的副热带高压和副极地低压带,在南半球保持了较为完整的东西向环球模式。在这两者之间的环绕南极大陆的纬带上,就是通常所说的西风带。大约从南纬40度以南到南纬60度附近的广阔的南大洋洋面上,终年盛行着5-6级的西向风和4-5米高的涌浪。大约在南纬45-58度的纬带上,因受气旋活动的影响,7级以上大风天气全年各月都可达7-10天或10天以上,故此,这里也被称为“咆哮西风带”。


 

    从6日晚开始,雪龙船遭遇剧烈的颠簸与摇晃,船体最大摇摆幅度达到20度左右,房间内大型物体都被绑扎固定,桌子上铺上了防滑垫,即使这样,雪龙船每一次大幅度的摇摆,都能听到房间内物品从高处跌落并在地板上来回滚动的声音。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网