振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称中国崛起既要小心谨慎更要有大国气派

2012-03-12 10:40:05 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:中国海军两栖登陆
 

  中新网3月9日电 新加坡《联合早报》日前刊文说,“立人之道曰仁与义”,中国这数千年的“文明国”,从不逞强称霸。需要注意的是中国越是拓展自己空间就越会使别国关注、甚或担忧,因此更要小心谨慎,更要有泱泱大国气派,更要发扬“世界大同”的传统理想,孜孜不倦地实现。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  2月26日美国马萨诸塞州的当地最大日报之一“The MetroWest Daily News”刊载了著名驻伦敦记者戴尔的一篇文章,说中国将要像19世纪美国取代英国成为全球“老大”那样取代美国,顿时变成当前美国的议论话题。


 
 

  与冷战时期不同,美国对正在勇猛崛起的中国并没有当年对充当资本主义“掘墓人”苏俄的那种仇恨与恐惧的交杂,而是既喜欢购买中国价廉物美消费品又遗憾就业机会被中国“取走”,既欢迎繁荣的中国成为美国财政欠缺的“后备”——又害怕最大债主国到美国头上“作威作福”。


 
 

  美国已经接受了中国为全球“老二”,愿意与中国平起平坐,但还不心甘情愿看到中国取代美国而执世界牛耳。著名驻伦敦记者戴尔谈及当年大英帝国对美国崛起心存戒备,曾把军队留在加拿大以防止它被美国吞并,这与现在美国监视中国在亚太地区的发展也有相似之处。


 
 

  美国当然还有“唱衰中国”的声音。有人“唱衰中国”怀有恶意,有恶意就会有行动,值得警惕。但也有人是用老练的眼光看出中国发展现实中的问题,可以帮助中国他山攻错。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 大国 气派 小心谨慎 崛起 中国 评论
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号