振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军青岛舰海水淡化装置每天可生成淡水60吨

2012-03-12 11:40:05 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:“青岛”舰。王松岐摄(中国军事图片中心)
 

  2010年8月1日,北海舰队成立50周年之际,曾约请亲历者撰写回忆文章,其中一位老首长在回忆随第一代驱逐舰到南沙执行任务时,这样写道:最难以忍耐的是淡水缺乏,每人每天洗漱只允许用一茶杯水,天再热、汗再多,也没水冲凉。大部分干部战士长满了痱子,奇痒带疼,难忍时恨不得剥掉身上的皮……


 
 

  第十一批护航编队起航前,专程从山西老家赶到青岛为儿子送行的刘翠莲老人怎么都不相信这种说法:海里有的是水,怎么会缺水呢?记者不得不耐心地向老人解释,海水是不可以用作生活用水的。


 
 

  真正到了海上,我们才发觉老人家说的也没错。因为自从出航以来,舰上就没有限制过生活用水,只要拧开水龙头就有淡水哗哗流出来。


 
 

  “官兵用水难的问题早已成为历史!”负责“青岛”舰上淡水供应的四级军士长刘小东告诉记者,舰上有先进的海水淡化处理设备,此次远赴大洋执行护航任务,一天24小时能够全程满足官兵生活用水的供应。


 
 

  为探究竟,记者随刘小东钻进战舰的“肚子”,来到机舱底部。刘小东指着一组正发着欢快蜂鸣声、高速运转的机器介绍说,这“宝贝”叫“反渗透海水淡化装置”,舰上有3组这样的装置在同时运转,每天可以制造淡水60吨。


 
 

  编队装备组组长、北海舰队装备部综合计划处处长卢万庆告诉记者,反渗透海水淡化技术节能、高效、无污染,其采用的是高科技卷式反渗透复合膜组件,可以长期稳定地运行。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号