振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

天河二号计算能力3年后将超日本“京”系统10倍

2012-03-12 11:41:47 来源: 南方日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    备受瞩目的广州超级计算中心有望在下月挂牌!广州市市长陈建华昨日率团来到湖南长沙,拜会国防科技大学领导,就联合研发新一代超级计算机系统的有关事宜进行交流。陈建华表示,希望新一代超级计算机的先导机组能够于下月初在中山大学投入运行,广州超级计算中心也能够同期挂牌。国防科技大学有关人士则透露,有信心在2015年年底前研发出世界顶级的10亿亿次以上超级计算机系统,并在广州超算中心投入运行。


 

    广州将建国家级超算中心


 

    去年11月25日,广东省政府、广州市政府、国防科技大学、中山大学在广州举行签约仪式,就合作研制高效能计算机系统,共建广州超级计算中心签署战略合作协议,目标是2015年年底前在广州建成世界领先的超级计算中心。据记者了解,目前国家已先后批准在天津、深圳、济南、长沙建设国家级超级计算中心,广州超算中心也将成为国家级超级计算中心。


 

    自战略合作协议签署以来,广州市委市政府就将其列为广州“科技一号工程”全力推进,陈建华上月曾到中山大学专门调研超算中心的筹备工作。昨日下午,陈建华又率团专程来到长沙,与国防科大领导商谈合作事宜,其随行成员包括了分管科技工作的副市长张骥、市科信局、发改委、经贸委的有关负责人以及中山大学校长助理、科技处处长夏亮辉等。


 

    刚抵达长沙,陈建华一行就赶到国防科技大学内的“天河一号”超级计算机机房参观学习,由国防科大自主研发的“天河一号”超级计算机系统曾在2010年创造了世界高性能计算机500强排名第一的佳绩,表明中国的超级计算机研发能力跻身世界先进行列。今后会在广州超算中心投入使用的新一代超级计算机,就是在“天河一号”的基础上研发的。在机房,陈建华一面认真参观这里陈列的CPU、GPU等超级计算机部件,一面仔细询问超级计算机的能耗如何、工作时的温度怎么样。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 日本 系统 3年后 能力 计算 天河
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号