振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

韩国对我加强苏岩礁维权横加指责 召见我外交官“质问”

2012-03-12 15:41:26 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

韩国在苏岩礁上建造的海洋平台


 

    环球网实习记者周旭报道 苏岩礁是位于东海北部的水下暗礁,属于我国管辖的海域。然而韩国却无视这一客观事实,对我加强对其维权巡航横加指责。韩国《中央日报》3月12日报道称,韩外交通商部12日“召唤”中国驻韩外交官,“质问”中国主张的苏岩礁管辖权问题。


 

    韩国政府当局称,苏岩礁不是“所有权问题”,而是“对专属经济海域(EEZ)划定的问题”,“确认该事实后,我们将巧妙且严肃对待该问题。”


 

    报道称,该问题与中国“试图强化海域管辖权”同属一脉。中国于去年7月向苏岩礁海域派出官方船只,要求正在打捞沉没船只的韩国船只停止打捞作业,并表示将在同年12月派3000吨级的大型巡察艇“海监50号”对苏岩礁在内的海域进行巡察。


 

    报道还分析称,中国采取这样的举措是为“与韩国进行专属经济海域(EEZ)协商做准备”。EEZ是联合国海洋法上规定的各国对沿海200海里内所有资源专属经济权利的水域,但是韩中两国间的海域不足400海里,出现重叠部分。


 

    韩国主张将中间线作为经济水域,而中国主张应该考虑到海岸线长度和大陆架的延长线等进行划定。苏岩礁的经济价值也很可观。据推测,在包含苏岩礁在内的东中国海一带,最多埋藏有1000万桶原油和72亿吨的天然气。而且,韩国90%的海上出口货运量都经过苏岩礁南部海域。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号