振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军政协委员建议将烈士陵园纳入国家级管理

2012-03-12 17:40:05 来源: 中国军网记者频道  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:在清明节前夕,广东边防七支队官兵在深圳市烈士陵园向革命烈士敬献鲜花,并向烈士敬礼。
 

  中国军网记者频道(记者张旗、卜金宝)“我期待着有那么一天,我们更加尊重、呵护那个能让死去与活着的军人都能产生慰藉的精神圣地。”军队政协委员、成都军区联勤部昆明温泉疗养院主任医师黄传贵激动地说:“今年,我提交了《将烈士陵园纳入国家级管理》的提案,就是希望那些共和国的英烈能安稳的睡个觉。”


 
 

  黄传贵委员说:“目前,我国的烈士纪念设施管理遵照‘谁建谁管’的原则,实行的是分级管理体制。除部分全国重点烈士纪念设施保护单位由中央财政下拨部分维修改造经费外,所有建设、管理、维修经费几乎全部由地方财政负担,远远不能满足时代发展和设施维修保护的需要。”


 
 

  经过走访和调研,黄传贵委员发现,在一些地方,一般来说设区市以上级别的烈士陵园基本有固定人员编制和财政经费支持,而县级烈士陵园一般只是由民政部门雇佣人员管护,修缮经费根据需要临时申请拨款。这导致不少烈士陵园陷入“修缮缺钱,管理缺人,保护缺法”的困境。一些烈士陵园因此没有得到有效维护,甚至遭到人为破坏。


 
 

  “应从制度上根本解决这一问题。”黄传贵委员建议,一是尽快修订并出台《革命烈士褒扬条例》,以法律的形式建立烈士公墓的长效管护机制;二是将烈士陵园更名为国家烈士公墓,这样的更名似更符合时代发展和国家长治久安的需要;三是国家烈士公墓由国家统一管理,设立专项资金;四是制订《国家烈士公墓管理条例》、《国家烈士葬礼规定》等相关规定,确保烈士公墓的严肃性、庄重性和规范性。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网