振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

空军少将:解放军一直奉行忍耐政策军费始终偏低

2012-03-12 17:40:06 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:解放军新式主战坦克编队
 

  3月10日,全国政协十一届五次会议的小组讨论继续进行。出席对外友好界别小组讨论的空军原副参谋长蔡凤震将军在会议间隙接受了本网记者专访,对中国军费水平、中国军事力量的使用趋势以及中国“不干涉别国内政”的外交原则等多个问题进行一一说明。


 
 

  问:在十一届全国人大五次会议4日的新闻发布会上,发言人李肇星公布2012年中国国防费预算为6702.74亿元人民币,比上年预算执行数增长11.2%。您觉得中国军费水平目前处于什么水平?偏高还是偏低?


 
 

  答:我认为军费目前仍处于偏低水平。从总量上来讲,中国军费是其它一些大国的四分之一甚至六分之一。从中国本身来讲,在改革开放之前及改革开放之初,我们一直以经济建设为中心,而经济发展的首要目的是富民,军队一直是奉行忍耐的政策,军费始终偏低,甚至还欠了很多债。随着现代化的发展和经济增长,中国应该加强军队建设。这并非指对外形成什么威胁,而是为了满足保卫国家核心利益的需要。拿空军来讲,如果其它国家都是三代机、四代机以上的水平,而我们还是一代机二代机,那么保卫祖国领土、领空完整就只是一句空话。我们的军队需要与经济发展保持一种对应的水平。


 
 

  问:您认为中国目前军力足够维持中国在全球的战略利益吗?


 
 

  答: 解放军总参谋长陈秉德将军在去年访问美国的时候已经说得很明确,中国军力与美国相比还有较大差距。我们确定在研制一些新型装备,但这些装备离真正的实战实用还有很长一段时间。比如说航母,造出来了不说明就马上能够服役或组成航母舰队,造出来到形成战斗力中间一般还有若干年时间。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网