振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称我海洋权益须清晰表述:主权是谈判底线

2012-03-12 19:40:13 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:中国海军远洋护航编队
 

  【作者】叶海林 (本报评论主笔)


 
 

  《国际先驱导报》文章 就在中国国家海洋局公布钓鱼岛及其附属岛屿标准中文名称的前几天,外交部新闻发言人就南海问题回答记者提问时表示“中国没有对整个南海提出主权声索”。


 
 

  表面上看,中国在东海和南海方向的做法略有区别。在东海方向,中国似乎更多的是“驳斥”,通过公布钓鱼岛及附属岛屿中文名称的方式宣示中国的固有主权,驳斥日方此前于1月29日提出的命名计划。中日两国在钓鱼岛问题上的立场迥异,表述截然相反,分歧可谓一目了然。


 
 

  而在南海方向,中国则似乎是在进行“解释”,澄清中国从来不曾打算将整个南中国海视作自己的内海。要点有二,一是阐述这一立场的历史一贯性,避免中国的温和立场被某个国家,具体来说是这个国家的某位海军上将拿来作为继续呼吁对华海上威慑兼围堵的证据;二是表明这一立场的有限性,传递中国无意于将南中国海变成南中国湖,避免引起邻国和国际社会的疑虑。


 
 

  不过实际上,中国在这两个问题上的表述就其逻辑和动机而言却是一致的,那便是中国正在逐步将与他国的主要海洋争端问题上的立场进一步明晰化,通过积极宣示自己的主张为接下来的政策选项设定基本条件。不论是在东海方向的“针锋相对”,还是在南海方向的“耐心说明”,中国所要达到的目的只有一个,即防止以表述模糊而导致其他国家产生战略误判或者故意进行战略曲解。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号