振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

韩国欲就苏岩礁主权问题质询中国(图)

2012-03-12 19:40:17 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:韩国在我国苏岩礁设置的警告牌,禁止其他人进入
 

  苏岩礁问题11日再次触动韩国媒体的神经。韩媒报道称,中国国家海洋局局长刘赐贵接受中国媒体采访时,传递了“彰显野心”的主张苏岩礁主权的信息。据韩联社11日报道,韩国外交通商部决定12日召见中国驻韩使馆政务参赞,要求其“证实中国有关的苏岩礁言论是否属实”。


 
 

  韩国《朝鲜日报》10日头版头条报道说,中国海洋局局长刘赐贵表示,该局建立了中国管辖海域定期维权巡航执法制度,海洋局所属海监船和飞机的巡航范围是,北起鸭绿江口、东至冲绳海槽、南达曾母暗沙,包括苏岩礁、钓鱼岛、黄岩礁及南沙诸岛在内的中国全部管辖海域。报道称,中国国家海洋局去年7月曾派3艘船前往苏岩礁海域,要求正在进行打捞工作的韩方船只中断作业。去年底,中国还表示要派中国最大的3000吨级海监50号到该海域巡航。


 
 

  《韩国经济》11日称,虽然苏岩礁在韩国和中国专属经济区的重叠区,而中韩之间尚未划定专属经济区范围,但苏岩礁离中国最近的直线距离也达247公里,所以“明摆着属于韩国专属经济区”。《朝鲜日报》就此称,中国最近强化对苏岩礁海域的主权宣示,目的就是争取在专属经济区划界谈判中占据有利地位。韩《国民日报》发表社论指责中国对朝鲜半岛领土“野心毕露”。


 
 

  韩国外交部有关负责人11日称,将在了解报道是否属实及刘赐贵上述发言目的的基础上,决定如何应对。


 
 

  据悉,中国驻韩国大使张鑫森计划12日拜会韩国外交部有关人士,磋商中国领导人访韩等事宜,会晤计划中不包含苏岩礁问题。


 
 

  韩国《世界日报》称,预计韩国政府核实情况后将强硬应对,因“脱北者”问题生隙的中韩关系可能进一步恶化。(本报驻韩国特约记者王刚本报特约记者赵毛兵)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 质询 中国 问题 主权 苏岩礁 韩国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网