振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者称中国在苏岩礁问题上应吸取钓鱼岛教训

2012-03-13 09:40:14 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  苏岩礁位置示意
 

  据3月13日出版的《环球时报》报道,近日苏岩礁问题成为中韩之间一个新争端。苏岩礁在地理上更接近韩国,这是韩国认为苏岩礁归其所有的最大证据。韩国媒体称,苏岩礁位于韩中两国重叠的专属经济区内,距朝鲜半岛最南端的马罗岛149公里,而与中国舟山群岛最东侧的童岛距离为287公里。以中间线作为划界标准,苏岩礁就在韩国专属经济区范围内。


 
 

  但中国海洋发展研究中心研究员郁志荣12日告诉《环球时报》记者,远近根本不是划分苏岩礁归属的主要依据。他说,海岸线分为岛屿岸线和大陆岸线两种。岛屿岸线可能无效或者半效,它在划界的地位比不上大陆岸线。韩国依据的正是岛屿岸线,而中方依据是大陆岸线,这也是国际惯例大多采用的原则。


 
 

  “苏岩礁问题还没有像钓鱼岛那样引发过大的正面冲突。”中央党校国际战略研究所朝鲜半岛问题专家张琏瑰12日这样说。而这也是让中韩都担心的事情。韩国媒体敦促政府必须尽快结束海洋划界谈判,因为“稍有不慎,苏岩礁就会成为第二个钓鱼岛”。吉林大学国际政治系教授王生对《环球时报》说,苏岩礁这个一直潜伏的问题,会伴随韩国民族主义情绪高涨和媒体炒作愈发突出。中国应该吸取钓鱼岛的教训,在理论研究和应对策略上未雨绸缪。


 
 

  本报驻韩国、日本特约记者 王博昌  李珍   本报记者 杨婷婷



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网