振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称中国对南海主权要求从未超出九段线(图)

2012-03-13 09:40:15 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




    2012年1月21日,驻守在祖国南端的西沙边防官兵来到西沙石岛,高举鲜艳的五星红旗和大红灯笼,向全国人民拜年。 新华社
 

  【编者按】


 
 

  中国外交部发言人2月29日关于南海问题的表态引起外界高度关注。发言人洪磊说,“没有任何国家包括中国对整个南海提出主权声索”。外界有分析人士据此妄称,中国在南海问题上的立场有所软化云云。


 
 

  其实,中国在南海问题上的立场和态度是一贯的、明确的,并不存在所谓的“立场软化”或“开始变得清晰”等先入为主的判断。外界之所以如此认为,实质是对中国政府立场有意无意地误解或曲解。


 
 

  3月6日,中国外长杨洁篪在十一届全国人大五次会议举行的记者招待会上,再次强调了南海问题。他说,中方一贯主张以事实为基础。根据国际关系的基本准则,由直接当事国通过谈判妥善解决南海的争议。在争议解决之前,可以“搁置争议、共同开发”。


 
 

  中国的立场再明确不过,有关国家所谓“维护南海航行自由”的借口是站不住脚的。正如2月29日洪磊所言,“事实证明,南海的航行自由和安全从来不是问题,没有因为南海争议受到任何影响。希望各方,包括南海争议的非当事国,多做有利于维护本地区和平稳定的事情。”


 
 

  但现实却是,一些南海主权声索国与一些原本不是声索国的国家也掺合进来,或轮番在南海地区举行联合军事演习,或强行招标开采南海油气,刻意给南海地区制造不稳定的气氛。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网