振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

刘澄委员:国产大飞机翱翔蓝天还有哪些障碍

2012-03-13 10:40:44 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    中广网北京3月12日消息据经济之声《天下公司》报道,“名家专栏”之《刘澄观察》,北京科技大学经济管理学院博士生导师刘澄为您评说,国产大飞机翱翔蓝天还要跨越那些障碍?


 

    刘澄:3月5日,全国政协委员、中国商用飞机有限责任公司的副总经理,大型科技项目副总指挥、总设计师吴光辉向记者透露了备受瞩目的国产大飞机的进展情况,国产大飞机在2011年已经完成了初步设计,并通过了国家级的初步设计的评审,2012年将全面转入详细设计,预计2014年将实现首飞,2016年将完成适航取证,并投放市场。


 

    这是一个令我们无比振奋的消息,国产大飞机翱翔蓝天的时候不远了,航空业是典型的高科技产业,它的发展状况直接决定了一个国家的工业水平,各国政府均将其列为战略产业给予重点支持,曾几何时由于多种原因,国产大飞机淡出了中国的天空,中国天空飞翔的飞机在空客、播音等公司垄断,能否造出自己的大飞机翱翔蓝天,成为几代航空工业者的期盼,新世纪开始国家从战略高度出发,将航空业定位为国家战略产业,重点扶持,同时伴随着中国经济的崛起和技术实力的提升也具备了研制大飞机的实力,因此国家适时决定启动大飞机的研制项目。


 

    目前大飞机的研制进度正常,与此同时我们也要清晰的看到研制过程不会一帆风顺的,承载着众人希望的国产大飞机还面临着诸多挑战。


 

    挑战之一,能否按进度实现首飞和取得适航认证,飞机要投入运营前提是通过民航监管部门的适航认证,并且国产大飞机要走向世界还必须取得美国欧盟的适航证,因为目前国内没有大飞机的适航取证的经验,这对我国的研发实力是一个严峻的挑战。况且在取证过程中可能还受到各种国际航空巨头的干扰、遏制和封杀,无形中增加了取证的难度和变数,而一旦因为取证延误进度就可能面临失掉市场的威胁,不仅会失掉已有的订单,更会增加未来开拓市场的困难。


 

    挑战之二,国产大飞机能否具备国际竞争力的水准,民航市场是一个高度国际化的寡头市场,对客机的安全性、经济性要求十分苛刻,国产大飞机必须在主要指标上达到国际水准在经济性、按照性等指标上,只要与国际水准有稍微的差距就可能面临被淘汰的命运。众所周知航空工业作为及高科技大型的产业是典型的技术密集型产业,中国工业尽管经过改革开放的锤炼有了长足的进步,但在关键技术和设备上还不能完全满足研制国产大飞机的苛刻要求。为了满足国产大飞机的取证要求,国产飞机还不能做到完全的国产化,国产大飞机的国产化目标是达到30%,其中发动机和导航设备等还要依赖国际合作和全球招标来实现。何时国产大飞机才能装上中国心还有很长的路要走。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网