振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军事专家:不能排除购进苏-35的可能性

2012-03-13 12:40:29 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    一宗传言中的战机交易暴露出了中俄军事装备与技术合作中的一些问题


 

    俄罗斯《生意人报》3月6日援引俄军工消息来源透露,中国已就采购48架苏-35多功能战斗机与俄方达成共识,只要中方能满足俄方提出的遵守该型机知识产权要求的条件,合同就将正式签署。该消息传出后,很快引起一些俄罗斯媒体和专家的臆测和主观解读,部分中国媒体也进行了报道。那么中国到底是不是要购买苏-35?双方在军用航空装备合作领域存在的主要障碍是什么?


 

    中国购机是出于无奈?


 

    按照《生意人报》的说法,一些俄罗斯专家认为,中国决定购买这批苏-35的一个主要目的是想掌握该型机采用的最新技术。长期以来在中俄军事技术合作问题上常常无端指责中方的俄战略与技术分析中心专家卡申在接受《生意人报》采访时甚至声称,中国此举是因为在苏-27改进改型方面遇到了严重技术难题。俄《武器出口》杂志主编弗罗洛夫6日则对俄新社分析说,这很可能与中国军工企业在研制、生产第四代和第五代战机方面的落后状况有关,“中国军工企业在仿制苏/俄战斗机方面取得了很大成功,但却未能为这些飞机研制出可靠的发动机。除此之外,中方军工企业也生产不出能达到世界标准的机载无线电设备来装备这些飞机。”


 

    弗罗洛夫还说,中国曾就购买配备在苏-35上的117С型发动机与俄方进行长期谈判,但谈判“无果而终”,在他看来,“这也许是中国决定购买苏-35的另一个原因”。


 

    尤其值得一提的是,《生意人报》称,双方在苏-35采购合同上“卡壳”的主要原因是中方还没有满足俄方要求中方从法律上保障苏-35知识产权的条款,俄方之所以提出这一条件是要防止中方将来仿制该型机,而后再低价卖到第三国市场。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号