振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军专家中国学美国造11艘航母不明智也没必要

2012-03-14 11:40:13 来源: 世界报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  中国海军航母平台
 

  □本报特约评论员 李瑞景


 
 

  “两会”吸引了世界的目光,而几位代表关于航母的谈话更是十分“给力”。全国人大代表、海军副司令员徐洪猛表示,“海军今年有安排航母入役的计划”。全国政协委员、中国军事科学院研究员罗援少将则表示,“中国未来建几艘航母,将根据自己的国防需要和经济实力决定”。


 
 

  看来,有朝一日,中国的航母巡弋在世界大洋的各个角落将不再是个不可企及的梦想。美国华盛顿时报》最近就以“中国的珍珠港?”为题,描绘了这样的景象:“一艘中国航母沿着佛罗里达海岸线行驶在(美国)南方,在古巴靠港停留”。其实,未来中国的航母出现在加勒比、出现在巴拿马、出现在大西洋,这样的想法在今天也许很“超前”,但它正一步一步地走向现实。志存高远,脚踏实地。有三点我们应当把握:


 
 

  第一,硬权力可以软着陆。战略思想家科林·格雷曾说过,“武器并不制造战争”。中国的目标不是要跟美国“逐鹿太平洋”或者“争锋大西洋”,同印度“对决印度洋”。相反,中国强大了,绝不是要建立或取代霸权;中国军队强大了,将会也只会更好地服务于世界和平。当然,航母是利器,可以维护航道安全、护航中国发展,但同时,“好航母也可以带来好邻居”,可以执行人道援助及灾难救援等方面的任务。中国打造的新型医疗船和两栖运输舰的实践充分说明,有误解没关系,我们能用行动将误解化为理解。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 明智 必要 航母 美国 家中 国学 我军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号