振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称中国航母获得关键技术突破今年可服役

2012-03-14 11:40:16 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:近日被吊装到航母上的歼-15舰载机模型。
 

  据中国之声《全球华语广播网》报道,在去年8月中国首艘航母平台试航之后,对其服役时间的猜测不断。随着航母入役时间表日渐清晰,第一个问题浮出水面:一般国家的航母从海试到加入现役,往往需要几年时间;我国第一艘航母去年亮相、今年就要加入现役,为什么会这么快?


 
 

  梁永春:中国航母获得关键技术突破


 
 

  军事观察员梁永春:航母的海试时间并没有一定之规,全新型号海试时间可能就比较长,因为要进行测试的项目非常多,但如果是成熟型号,海试时间可以短一些,因为很多问题以前同型号舰已经解决了,中国现在的这艘航母是在前苏联废旧航母平台的基础上改建而成,舰体本身的适航性已经经过考验,不需要再过多测试。


 
 

  还有一些技术需要我们自主研发,比如说舰载机升空时用的弹射器,降落时用的拦阻索等等,能在比较短的时间内完成海试加入现役,说明我国在航母的一些关键技术上进展比较顺利,正在取得突破。


 
 

  几艘航母以国防需求为考量


 
 

  两会期间,全国人大代表、解放军北海舰队政委王登平重申,“我国300万平方公里的海洋国土只有一艘航母,主要用于科研试验和训练,我们的防御性国防政策不会改变。”那么,一艘航母,到底够不够?中国军事科学院研究员罗援:


 
 

  罗援:从世界惯例来看,一般三个航母编队才能形成一个有效的战斗序列,就是一个航母编队用于执勤,一个航母编队用于训练,一个航母编队在进行维护,中国到底需要几艘航空母舰,我认为主要是根据中国的国防需求,我们的科技储备以及我们的经济实力,这三个方面是以国家国防需求为最高考量。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网