振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我多位代表委员赞同调整不干涉内政原则

2012-03-14 12:40:06 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  13位“两会”代表委员也向本网记者阐述了他们对中国与其它大国关系的看法,解释未来复杂的国际环境,表达对中国外交政策的一些意见和建议。


 
 

  四成网友认为需改变“韬光养晦”外交策略 多数代表委员称应继续坚持


 
 

  邓小平同志在1992年时曾谈到中国发展问题时指出:“我们再韬光养晦地干些年,才能真正形成一个较大的政治力量,中国在国际上发言的分量就会不同。”从此,“韬光养晦”便成为中国外交的指导原则。那么,经过二十年的发展,尤其是国际形势复杂多变的今天,“韬光养晦”的外交指导方针是否还应该坚持下去?


 
 

  四成多(46.2%)网友认为“韬光养晦”的外交指导方针应该予以改变,另有四成多(42.2%)认为一味坚持和激进改变都是不对的,另有不到一成(8.9%)的网友认为还是应该坚持这样的外交指导方针。


 
 

  在回答此项问题的8位委员中,有7位委员认可中国还需继续坚持“韬光养晦”的指导方针。如全国人大代表、延边州人大常委会主任金硕仁、全国人大代表、世界历史研究所所长于沛、全国政协海外列席代表、全加拿大洪门达权总社社长陈德光等代表委员认为中国应该继续坚持“韬光养晦”的外交指导方针。他们认为,“韬光养晦”原则可使我们集中力量搞发展,是一个较为稳妥的战略原则。全国政协委员李崇富等则认为,一味坚持与激进改变“韬光养晦”的原则都是不对的,他认为在外交当中,应体现出“必要的斗争和谈判”。


 
 

  代表委员如是说——


 
 

  全国政协委员、原中国驻德国大使马灿荣:中国还需走很长的路才能强大起来


 
 

  我觉得在今后的发展过程中,中国仍然要长期坚持“韬光养晦”的政策。中国还处于社会主义初级阶段,我们的实力经过三十年的改革开放后有了很大的发展,这是有目共睹的。但是我们取得的成就与中国十三亿人口的需求、与其它发达国家的差距还是很大的。中国真正要强大起来、实行小康社会和中等发达国家的目标,还有很长的路要走。所以我们要继续集中力量“韬光养晦”,与此同时我们也不会忘记自己的国际义务,并承担可能的国际责任。我们只有在发展起来之后,才可能拥有更大的力量去完成这些使命。


 
 

  全国政协委员、海峡两岸关系协会副会长安民:中国还处于“韬光养晦”策略适应阶段


 
 

  我认为经济增长和执行“韬光养晦”原则并不矛盾。邓小平同志曾经说过,贫穷不是社会主义,社会主义就是要提高生产力,努力实现经济增长。而“韬光养晦”则是作为战略家的邓小平同志为保证我们能抓住机遇,集中精力发展经济提出来的稳妥策略。虽然20年来我们的经济实力大为增长,但总体上仍处于实行小平同志提出的这一策略的适应阶段。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 内政 原则 干涉 调整 委员 赞同 代表
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号