振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称中美两国不存在全面战争风险(图)

2012-03-14 12:40:07 来源: 世界报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:解放军DF21C中程导弹
 

  □文/马鼎盛  


 
 

  在北京两会期间,中国外长杨洁篪重申共同建设中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系共识,希望牢牢把握两国切实尊重彼此的核心利益和重大关切。美方尤其要恪守承诺,慎重、妥善处理例如台湾、涉藏等涉及中国核心利益的问题。奈何树欲静而风不止,美国依然坚持“协防台湾”。


 
 

  美军太平洋司令乌伊拉德上将近日在参议院军委会的听证会上说,协助台湾的安全防卫是他们的责任,一旦台湾受到中国的武力胁迫,美国有被卷入的可能,因此美国必须提供台湾防御性武器,确保台湾具有足够的自我防御能力。


 
 

  中美关于售武台湾问题往往采取折中妥协的模式一路踉踉跄跄走来,例如,奥巴马政府不愿出售台湾F-16C/D战机,太平洋司令乌伊拉德表示,出售F-16C/D战机怕会导致台海发生冲突。不过美军为台湾145架F-16A/B战机提供升级,已经满足台湾短期内的空防需求,台军讨到个“安慰奖”,不过,台湾更期待太平洋美军和五角大楼及国会共同合作,确保美国提供台湾的防御装备和服务。“台湾国防副部长”杨念祖去年在美台国防工业会议上,希望美国能提供先进军事技术,包括导弹陀螺仪、芯片等关键零组件的组合能力。


 
 

  美国国防部代理助理部长拉沃伊和华盛顿智库2049计划研究所执行长石明凯都重申,台湾的强项在于科技创新,近年来更积极发展不对称作战能力,包括强化地下防空掩体、装设机动雷达侦测系统,投资先进、防卫力高的预警雷达等等,都在于提高台湾的存活率与可信的吓阻能力。他们回避了台湾引进军事高科技被北京强力打压,困难重重。毕竟美中关系的新欢比美台旧爱刺激得多。面对大陆弹道导弹和远程火箭炮的饱和轰炸威胁,台湾惟有乞求于西方信息战、电子战优势。


 
 

  前美国海军太平洋司令格里格森在美国亚太政策研讨会上说,经过将近50年的冷战,美国的国家安全架构和军事计划都是根据如何应对“可靠且可预测的敌人”来设计的,直到现在,在许多方面美国依然在寻找像前苏联那样的“最佳敌手”。但他说:“中国绝对不是替代物。”你可以解读为美军轻视解放军,也不妨理解为美中两军关系并非冷战式的对抗关系。总之,中美不存在全面战争的可能和必要。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 风险 全面战争 存在 中美 评论
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号