振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

探秘解放军唯一军马场:战马伙食费比骑兵还高

2012-03-14 17:40:04 来源: 北京晨报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  牧马
 

  近日,电影大师斯皮尔伯格导演的《战马》在国内热映,这部角度独特的浪漫温情战争片将人们的视线引向动物士兵——战马,它们是军人无言的战友,它们是没有军衔的士兵,它们曾经是左右战局的核心,它们创造过无数的传奇。


 
 

  晨报记者日前深入探访了中国人民解放军目前唯一保留的有部队编制的军马场——红山军马场,独家探秘我军最后的骑兵部队之一北京军区锡林郭勒军分区某骑兵营,展现了战马从出生到服役的光荣一生。


 
 

  ■战马·一生


 
 

  年龄:0-3岁


 
 

  出生地: 军马场 


 
 

  为何马无夜草不肥? 


 
 

  就像顽皮的孩子一样,马在这个阶段的唯一任务就是多吃多跑,无忧无虑地长身体,马除了白天需要吃草外,晚上也不停歇,每天的睡眠时间也就3到4个小时。


 
 

  在红山军马场这么好的草场,马应该很容易吃饱,为什么晚上还要放牧呢?


 
 

  红山军马场副场长于海峰介绍说:马这个动物和牛羊不一样,马就靠一个直肠,胃很小,它靠直肠来运转,就是随吃随便,你看它不倒嚼,它就是直肠子,每天黑白都在吃,它没有闲的时候,闲的时候就打打盹,站那睡会儿觉,醒了就开始吃,一天忙活的就是往嘴里吃东西。


 
 

  所谓“马无夜草不肥”,原来道理在这里。晚上值班喂马也不轻松,前半夜还好些,轮到下半夜人太困乏,一不小心就有可能在草窝里睡过去,睡过去就有军马可能卧下来,次日天明发现,这匹马轻则结肠,重则死亡。这并非耸人听闻。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号