振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称西方逼迫中国贱卖稀土即便胜诉也难得逞

2012-03-14 19:40:06 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  稀土具有巨大的军事用途
 

  3月13日,美国总统奥巴马宣布将针对中国稀土等三种产品出口管理措施向WTO提起诉讼,日本欧盟也参与此项起诉。


 
 

  此事引起国内外媒体的高度关注。而相关专家接受环球网记者采访时表示,虽然此案前景难测,但是如事先做好资源整合及合理提高稀土价格以抑制国外需求量,即使中国将来败诉,带来的损失也不会太大。


 
 

  西方玩弄国际规则 贱买稀土是目的


 
 

  据了解,目前在全球已探明的1亿吨稀土储量中,中国占36%,然而却供应着全球90%以上的稀土市场。


 
 

  而有报道指出,美国多年前就已封存丰富的稀土资源,日本储存的稀土可以用40年以上。


 
 

  而发达国家却将中国诉至WTO,原因及目的何在?


 
 

  “为什么其他国家不开采自己的稀土资源而要从中国买?主要是因为中国的稀土价格低。” 厦门大学能源经济研究中心主任林伯强在接受环球网记者采访时开门见山地指出。


 
 

  此前也有一些分析称,发达国家不是偏好“中国稀土”,而是喜欢“廉价的中国稀土”。凭借着价格优势,中国的稀土出口广受欢迎。


 
 

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育则认为,发达国家提起诉讼,不过是“玩弄国际规则”,“西方定的规矩,也由西方主导,这方面中国怎么可能游刃有余?”


 
 

  资源贸易不能再走“高价进、低价出”老路




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号