振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军仍然保留两个骑兵营可在特殊环境中执勤

2012-03-14 19:40:06 来源: 北京晨报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




    这是一片雄奇的土地。蓝天。白云。骏马。骑兵。战刀。辽阔的草原。 在她的召唤中,若干年前,当我背着沉重的摄影器材独自伫立在一望无际的金银滩上,心中产生的那种剧烈震撼,至今让我回味不绝。
 

  有人曾用“老兵不死”来形容那永不磨灭的战斗精神,现在我们也许要用“永不隐退”来描述骑兵这个古老的兵种了。中国人民解放军骑兵部队最多时曾拥有12个整编师,历经多次缩编,最后只保留了两个骑兵营和几个骑兵连,驻扎于内蒙古草原和西部边防线。为什么还要保留骑兵部队?骑兵的未来之路何在?晨报记者日前来到北京军区锡林郭勒军分区探访某骑兵营,试图从这里探寻答案。


 
 

  ■骑兵·现状


 
 

  每天操练人马合一


 
 

  雪亮的军刀,乌黑的钢枪,矫健的战马,马队在茫茫草原上纵横驰骋。午后的阳光下,刀光熠熠,冲在最前面的一名战士手擎一面红旗——这就是我军最后的骑兵。


 
 

  3月4日,记者来到有“中国马都”之称的内蒙古锡林浩特探访某骑兵营,那几天正赶上连续降雪,当地机场关闭飞机停飞,而骑兵战士依然坚持在茫茫大雪中进行了一次马上训练。“上马”、“下马”、“乘马列队”、“抽刀”、“刺杀”,随着指挥员口令发出,战士们与战马一起配合,准确完成战术科目动作,显示出很高的训练水平。在已经拥有隐形战机和巡航导弹的时代,最后的骑兵们保留着传统,每天仍然操练着传统的骑兵科目,进行马上斩劈、乘马射击、马场马术、乘马越障、骑兵分列式等军事科目的训练。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号