振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒称大陆公布国防预算引发台湾对解放军恐慌

2012-03-15 10:40:06 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  据3月15日出版的《环球时报》报道,据亲绿的题为《自由时报》报道,14日,台湾国防部长”高华柱向“立法院”提交了马英九连任后的首份“国防报告书”。报告称,解放军研建了侦察卫星、无人侦察机、空中预警机及情报船等平台,已具备监侦第一岛链以西海域的能力。报告比较两岸军费说,大陆国防预算为6702.74亿元人民币,再次呈现两位数(11.2%)增长,远高于台湾今年107.2亿美元军费水平,“两岸军力失衡持续扩大”。


 
 

  这种不安情绪在“国防报告书”发布前就已在台军内部存在。日本《每日新闻》14日评论称,自从大陆公布国防预算,台湾的不安就被引爆。他们认为不断增强的大陆军力,迟早会被用来“攻打台湾”。


 
 

  但看起来更让台湾军方担心的是,解放军可能形成“阻止外军介入台海冲突的能力”。该报告称,解放军将作战空间由“近海”朝“远洋”延伸,渐次提升部队联合指挥、远距离精准打击、远程兵力投射等战力。解放军最新部署的东风21-D型导弹,对美军航舰作战群将构成严重威胁。日本研究亚太国家关系的学者仲村澄世说,他从这些话中读到了台湾军方对大陆军力的恐惧,以及对自己未来的担忧,台湾实际是在敦促美国赶紧拿出解决办法。


 
 

  英国简氏防务周刊》主编彼德•菲尔斯泰德14日对《环球时报》记者说,中国大陆与台湾两地军费开支和军力差距越来越大,是早就可以预见的事,谁都不会对这份报告感到吃惊。▲


 
 

  本报驻台北特约记者 萧师言 本报驻外记者 李珍 纪双城 杨明 本报记者 杨婷婷


 
 

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网