振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称中国稀土不应成西方挑起贸易战理由

2012-03-15 11:40:05 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:由稀土材料制成的钕硼铁磁
 

  新华网北京3月14日电(记者 吴黎明)美日欧13日就中国稀土出口限制措施分别向世贸组织提出诉讼,中国稀土问题再度成为热门话题。这种协调行动的背后暗藏玄机,那就是要竭力维护不合理的稀土全球供应链。至于是否有利于国际稀土市场的健康发展、会否牺牲中国的环境和长远利益,则不是他们所关心的。


 
 

  美日欧三方在起诉中指责中国限制稀土出口供应,他们没有提及或者故意回避的是,中国稀土出口量虽然占全球90%以上,但在全球已探明的1亿吨稀土储量中,中国仅占36%,且美国稀土储量之高仅次于中国和独联体国家。稀土是重要的战略资源,具有不可再生性,拥有丰富稀土资源的美国等西方国家,拧紧了本国的稀土矿井盖,却极力维护这种非正常供应模式,显然没有道理。


 
 

  众所周知,中国出于保护环境和可持续发展的目的加强对稀土开采和出口管理,符合世贸组织规则中关于保护可用尽自然资源的例外条款。长期以来,由于全球稀土供应和市场存在的严重不合理,导致对中国稀土无序乃至掠夺性开发,使中国付出沉重的环境代价。


 
 

  仅以稀土资源丰富的赣南为例,如果要对开采稀土等矿产破坏的土地进行生态修复,初步预计资金投入将高达380亿元人民币以上。而去年,江西省全省出口稀土不到10亿美元(约合63亿元人民币)。也就是说,其出口利润很难弥补环境的损失。连西班牙《世界报》都认为,提取稀有金属的过程污染很大,中国选择限制稀土金属生产是为了阻止环境受到过度破坏。中国政府加强对稀土行业的整治,包括对出口进行配额管理,是人道的、正当的、无可厚非的。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号