振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国加速稀土行业整合应对美欧日诉讼压力(图)

2012-03-15 12:40:09 来源: 北京日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  稀土不是土,长期以来中国却真的将稀土卖出了土价钱。
 

  随着美欧日宣布向WTO提交对中国稀土出口管制的诉讼,中国正式打响稀土保卫战。记者昨天获悉,在商务部、工信部积极准备磋商和应诉的同时,中国稀土行业的资源整合也在提速,以实现资源可持续地利用和发展。


 
 

  3月13日,中国收到美国欧盟日本在世贸组织争端解决机制下提出的有关稀土、钨、钼的出口管理措施的磋商请求后,商务部条约法律司负责人表示,中方此前就有关原材料产品出口政策与各方一直保持着沟通和接触,多次强调中方政策目标是为了保护资源和环境,实现可持续发展,无意通过扭曲贸易的方式保护国内产业。


 
 

  “中方将根据世贸组织争端解决程序,妥善处理有关磋商请求。”该负责人表示。工信部部长苗圩则强调,一旦被起诉,中国将主动应诉。“稀土开发如果像过去那样私挖滥采,破坏资源和环境,有些品种按照现在探明和实际的开采量可能只够20年,而资源的枯竭将是对全人类的巨大损害。”


 
 

  目前,北方稀土企业已经基本完成以包钢稀土为主体的整合,南方稀土资源则更为分散,整合正在加快推进,预计最终全国将形成数家主导型稀土企业。在整合过程中,稀土开采将加大科技投入满足新的排放标准,改变过去破坏性开采、恶性竞争低价出口的乱象。


 
 

  事实上,早在2009年6月23日,美欧就将中国铝土、焦炭、萤石、镁、锰等九种原材料出口限制诉诸WTO。当时,业内人士就指出,这次诉讼中虽然不涉及稀土产品,但是“投石问路”的举动得到WTO支持后,很有可能将下一个目标锁定稀土。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号