振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

总参军训部成立专门机构协调多军兵种联训

2012-03-15 15:40:05 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:解放军多军种联合训练
 

  上世纪90年代以来发生的海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争、阿富汗战争、利比亚战争等,作战样式各有不同,但从更高的层面概括,都是通过掌控制天权、制空权、制信息权,以空中打击和地面攻击为主的立体战争。至于未来还会有怎样形态、什么样式的战争,有的可以预测,有的则很难想定,只能根据作战对手、作战区域、作战环境和作战时间等因素,灵活机动制定战略战术


 
 

  我军是一支30多年没有打过仗的军队,只能通过对已发生的战争进行深入探讨和分析研判,思考总结一些有用的东西。正是在这样的基础上,我军逐渐形成了“立足打赢未来信息化条件下局部战争加强军队信息化建设”的共识,逐步展开了信息化建设、信息化练兵的诸多探索实践。开展复杂电磁环境训练、网络训练、基地训练、模拟训练,信息主导、体系对抗、单元合成、要素集成等,已成为主导部队训练的关键导向。


 
 

  一支始终坚守防御国防政策的军队,如何进一步增强军事训练的针对性、有效性和实战性?在训练演习中学习打仗,应当不失为一个较好的途径和办法。现在的问题是,除了以检验训练质量和效果为目的的战区演习、陆军兵种演习、海军和空军的例行性训练演习外,还应适应未来战争联合作战、体系作战的新形态和新趋势,加大有关军兵种部队参加的联合军事演习


 
 

  当然,由于编制体制和指挥体制的掣肘,部队进行真正意义上的联合训练、联合演习,协调组织的难度还比较大。连英国著名智库国际战略研究所公布的《军事力量对比2012》报告也认为,中国军队缺乏各军兵种联合演习的经验。因此,新改编的总参军训部除增加指导海军、空军和第二炮兵军事训练的机构外,还专门成立了联合训练机构,负责统筹协调各军兵种的联合训练。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 协调 军兵种 机构 专门 军训 成立 总参
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号