振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本问题专家称日重夺世界第二只是举手之劳

2012-03-15 17:40:04 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:日本航空自卫队F2支援战机编队
 

  (原题:唱衰日本经济是烟幕弹)


 
 

  作者:唐淳风 商务部研究院日本问题专家


 
 

  标普近日警告,如果日本中长期经济增长前景趋弱,标普将会下调其评级。而日本国内今年还出现过希望超过中国,夺回世界老二位置的声音。为何日本经济有这样两种不同的解读。


 
 

  的确,关于日本经济的走向,国际社会最近有着不同的声音。美国《大西洋月刊》甚至发表文章称,由于日本在海啸之后搁浅了其核电站建设的计划,大量的能源进口将迫使日本趋近向国外借贷的境地。而如果日本央行不能做出大胆的决策,日本将会是这场世界债务危机的下一站。文章称,人口老化、经济增长缓慢、巨大的债务总额在去年秋天合力将意大利的借贷成本推向了不可持续的水平。这些因素也都适应于日本,为什么没有人讨论日本的债务违约问题呢?


 
 

  不知道该文的作者是不是日本人,或是受雇于日本政府放出的又一次烟幕弹。一个大家记忆犹新的烟幕弹是2001年3月,日本前首相宫泽喜一老先生亲自上阵宣称日本经济面临崩溃,以致“日本经济崩溃论”风靡世界,日元大幅贬值,日本出口迅速增长,从而成功遏制了东南亚各国在1997年亚洲金融危机之后出现的出口增长势头。


 
 

  日本对于《广场协议》压迫日元升值,导致其出口受挫是一直耿耿于怀的。所谓“失去的20年”就是针对国际压制放出的烟幕弹。其实,凭借日元升值带来的高企汇价,日本的产业和金融炒作早已转移到海外。将过去进口原材料到日本生产成产品后再出口的经济发展模式,改变为到原材料产地国或产品消费国就地生产和销售的发展模式。单是海外企业的销售额,就由《广场协议》前的不足1000亿美元,增长到每年超过3万亿美元,海外资产更是由当年的2000多亿美元增长到现在的5.6万亿美元。而国内经济仍然在保持增长。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号